Group 2.png
logo copy.png
개인정보처리방침
주식회사 이지식스(이하 "회사")는 이용자의 동의를 기반으로 개인정보를 수집·이용 및 제공하고 있으며, 이용자의 권리 (개인정보자기결정권)를 적극적으로 보장합니다. 회사는 정보통신서비스제공자가 준수하여야 하는 대한민국의 관계 법령 및 개인정보보호 규정, 가이드라인을 준수하고 있으며, 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립, 공개합니다. “개인정보처리방침”이란 이용자의 소중한 개인정보를 보호하여 안심하고 서비스를 이용할 수 있도록 회사가 서비스를 운영함에 있어 준수해야 할 지침을 말합니다.
제1조. 개인정보의 수집 항목 및 방법, 이용목적, 보유기간 

(주)이지식스는 구름대리 회원 가입 및 관리, 서비스 제공, 고충 처리, 회사의 개인정보 처리업무에 따른 처리목적 등을 목적으로 개인정보를 수집 및 이용하며, 회원의 개인정보를 안전하게 취급하는데 최선을 다합니다. 이용자의 개인정보를 수집하는 경우에는 반드시 사전에 이용자에게 해당 사실을 알리고 동의를 구합니다.

 

개인정보 수집 항목은 다음과 같습니다. 

회원 가입 시 아래와 같은 개인정보가 수집됩니다.

 

1)구름대리 승객용

이름, 휴대전화번호, 성별, 연령대, 생년월일, 내외국인정보, 차량 정보(차량 종류, 차량 번호)

 

2)구름대리 기사용

이름, 휴대전화번호, 이메일주소, 주민등록번호, 사진, 운전면허증사본(면허번호, 암호일련번호, 적성검사기간, 주소, 면허종류), 계좌번호, 예금주명

 

서비스의 안정성 확보, 안전한 서비스 제공, 법률 및 서비스 이용약관 위반 행위 제한 등의 목적으로 서비스를 이용하는 과정에서 정보가 자동으로 생성 또는 수집 될 수 있습니다.

- 서비스 이용기록, 접속 로그, 거래기록, IP 정보, 쿠키, 불량 및 부정 이용기록, 모바일 기기정보 (모델명, 이동통신사 정보, OS정보, 화면사이즈, 언어 및 국가정보, 광고 ID, 디바이스 식별정보 등)

- 서비스 및 서비스 애플리케이션에 대한 불법/부정 접근 행위 및 관련 기록, 서비스 애플리케이션에 대한 접근 시도 기록, 서비스 및 서비스 어플리케이션의 안전한 동작 환경 확인에 필요한 정보

 

개인정보 수집 방법은 다음과 같습니다.

- 회원가입 및 서비스 이용 과정에서 이용자가 개인정보 수집에 대해 동의를 하고 직접 정보를 입력하는 경우

- 제휴 서비스 또는 단체 등으로부터 개인정보를 제공받은 경우

- 고객센터를 통한 상담 과정에서 웹페이지, 메일, 팩스, 전화 등

- 온·오프라인에서 진행되는 이벤트/행사 등 참여

 

이용자의 개인정보를 다음과 같은 목적으로만 이용하며, 목적이 변경될 경우에는 반드시 사전에 이용자에게 동의를 구하도록 하겠습니다.

 

1. 공통

- 회원식별 및 가입의사 확인, 본인·연령확인, 부정이용 방지

- 신규서비스 개발, 다양한 서비스 제공, 문의사항 또는 불만·분쟁처리, 공지사항 전달

- 유료 서비스 구매 및 이용 시 요금 정산

- 이벤트 행사 시 정보 전달, 마케팅 및 광고 등에 활용

- 서비스 이용 기록, 접속 빈도 및 서비스 이용에 대한 통계, 맞춤형 서비스 제공, 서비스 개선에 활용

- 부정 이용 행위를 포함하여 서비스의 원활한 운영에 지장을 주는 행위에 대한 방지 및 제재, 계정도용 및 부정거래 방지

 

2. 구름대리

대리운전 기사 호출 서비스 제공

 

3. 구름대리 기사용

기사 등록, 이용자 식별 및 본인 확인, 운전면허증 진위여부 확인 및 자격 검증

배차 서비스 제공 및 정산, 보험 심사 및 가입, 보험접수

 

개인정보의 보유 및 이용 기간은 아래와 같습니다. 

1. 회사는 회원이 회원자격을 유지하고 있는 동안 수집된 회원의 개인정보를 보유, 이용할 수 있습니다. 

2. 회원이 탈퇴하거나 자격을 상실할 경우, 회사는 회원의 별도 요청이 없더라도 수집된 회원정보를 삭제 및 파기합니다. 단, 회원의 탈퇴 또는 자격상실에도 불구하고 다음의 정보는 아래의 이유로 명시 기간 동안 보존됩니다. 

1) 회사 내부 방침에 의한 정보 보유 

- 탈퇴회원의 재가입 제한을 위한 회원정보 기록: 3개월 보관

- 이용 제한 회원 및 부정이용자의 재가입 제한을 위한 회원정보 기록: 제한기간에 따라 1년 또는 영구(별도 저장) 

2) 관계법령에 의한 정보 보유 사유 

a) 전자상거래 등에서 소비자 보호에 관한 법률

- 표시, 광고에 관한 기록 - 6개월 보관

- 계약에 관한 기록 - 5년 보관 

- 대금결제 및 서비스 제공에 관한 기록 - 5년 보관 

- 회원의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 - 3년 보관 

b) 통신비밀보호법

- 회원의 모바일 애플리케이션 “구름대리” 접속 일시, 서비스 이용 개시 및 종료 시간, 사용도수, 접속 정보를 감지한 기지국의 위치추적자료 - 1년 보관

- 로그인 기록, 회원이 모바일 애플리케이션 “구름대리”에 접속하기 위하여 사용하는 휴대전화의 위치를 확인할 수 있는 접속자의 추적자료 - 3개월 보관

c) 전자금융거래법

- 전자금융 거래에 관한 기록: 5년 보관

d) 국세기본법

- 세법이 규정하는 모든 거래에 관한 장부 및 증빙서류: 5년 보관

제2조. 개인정보의 제3자 제공

회사는 회원에게 서비스 제공을 위해 아래와 같은 대상 및 업체에 위탁하여 운영합니다.
 

1. 공통

 

수탁 업체 : (주)씨에스아이시스템즈

목적 : 고객센터 운영 및 상담 처리 등 서비스 전반 제공

제공 정보 : 이름, 휴대전화번호, 이메일

개인정보의 보유 및 이용기간 : 회원탈퇴 시 혹은 위탁 계약 종료 시까지

 

수탁 업체 : (주)엔에이치엔 

목적 : 문자메시지(SMS, LMS, MMS), 080수신거부, 카카오 알림톡 서비스 제공

제공 정보 : 휴대전화번호

개인정보의 보유 및 이용기간 : 회원탈퇴 시 혹은 위탁 계약 종료 시까지

 

2. 구름대리

 

수탁 업체 : (주)NICE평가정보

목적 : 본인인증 서비스 제공

제공 정보 : 이름, 생년월일, 성별, 내외국인여부, 통신사, 휴대폰번호

개인정보의 보유 및 이용기간 : 회원탈퇴 시 혹은 위탁 계약 종료 시까지

 

수탁 업체 : (주)나이스페이먼츠 

목적 : 신용카드 결제서비스 제공

제공 정보 : 생년월일, 결제 카드정보

개인정보의 보유 및 이용기간 : 회원탈퇴 시 혹은 위탁 계약 종료 시까지

 

3. 구름대리 기사용

 

수탁 업체 : 보험사(메리츠화재)

목적 : 구름대리 기사 보험 심사 및 가입

제공 정보 : 이름, 주민등록번호, 휴대전화번호

개인정보의 보유 및 이용기간 : 회원탈퇴 시 혹은 위탁 계약 종료 시까지

 

수탁 업체 : (주)에스아이엠지

목적 : 보험 가입/갱신/접수 대행 및 운영전반(대리기사), 보험처리를 위한 사고 접수 및 처리  

제공 정보 : 이름, 주민등록번호, 휴대전화번호

개인정보의 보유 및 이용기간 : 회원탈퇴 시 혹은 위탁 계약 종료 시까지

 

수탁 업체: (주)쿠콘

목적: 포인트 충전 및 출금 관련한 서비스 제공

제공 정보: 예금주 정보,은행, 계좌번호

개인정보의 보유 및 이용기간: 개인정보의 제공 목적 달성 후 즉시 파기

 

해당 정보는 이용자가 확인한 시점을 기준으로 한 정보이며, 위탁 업체 또는 위탁 업무가 변경되는 경우 반드시 해당 사실을 알려드리겠습니다.

회사는 위탁받은 업체가 개인정보보호 관련 법령을 위반하지 않도록 관리·감독하고 있습니다.

 

이용자에게 법령에 따른 동의를 받은 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.

 

회사는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제3자에게 제공하지 하지 않으며, 개인정보를 제3자에게 제공해야 하는 경우 반드시 사전에 이용자에게 해당 사실을 알리고 동의를 구하도록 하고 있습니다.

다만, 다음의 경우는 예외로 하고 있습니다.

1. 서비스 제공에 따른 요금정산을 위해 필요한 경우

2.법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

3.국외 이전(제공・조회・처리위탁・보관) 시 정보통신서비스의 제공에 관한 계약을 이행하고 이용자의 편의 증진을 목적으로 하는 경우 고지로 갈음

제3조. 개인정보의 파기 및 절차

이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성되면 지체없이 파기하며, 절차 및 방법은 아래와 같습니다.

- 전자적 파일 형태인 경우 복구 및 재생되지 않도록 안전하게 삭제하고, 그 밖에 기록물, 인쇄물, 서면 등의 경우 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

- 회사는 부정이용방지 및 명의도용으로 인한 피해를 최소화하기 위하여 회원 탈퇴 요청 후 개인식별에 필요한 최소한의 정보를 서비스정책에 따라 최대 30일간 보유할 수 있습니다. 다만, 부정이용기록은 이용자의 안전 보장 및 서비스 부정이용 예방과 분쟁 방지를 위하여 1년간 보관될 수 있습니다.

- 회사는 법령 및 ‘개인정보 유효기간제’에 따라 1년간 서비스를 이용하지 않은 장기 미이용 회원의 개인정보를 별도로 분리 저장·관리 또는 파기하고 있습니다.

- 분리 보관된 개인정보는 4년간 보관 후 지체없이 파기합니다.

 

기타사항

 

이용자의 권리를 다음과 같이 보호하고 있습니다.

 

이용자 및 법정대리인은 언제든지 수집 정보에 대하여 동의 열람, 정정, 동의 철회 및 삭제, 처리정지 등을 요청할 수 있습니다. 다만, 동의 철회․삭제시 서비스의 일부 또는 전부 이용이 제한될 수 있습니다.

 

① 개인정보 열람∙제공 요청

회사에서 처리하고 있는 이용자의 개인정보에 대한 열람∙제공을 요구할 수 있습니다.

회원정보는 ‘모바일 앱(App) > 마이페이지'에서 확인 가능합니다.

서비스를 통한 조회가 되지 않는 개인정보를 열람하고자 하는 경우에는 고객센터 연락 주시면 특별한 사유가 없는 한 10일 이내(근무일 기준)에 조치를 합니다. 다만, 열람이 늦어지거나 불가능한 사유가 발생할 경우 신속하게 알려드리도록 합니다.

 

② 개인정보 정정∙삭제 요청

회사에서 처리하고 있는 이용자의 개인정보에 대한 정정∙삭제를 요구할 수 있습니다.

회원정보는 '모바일 앱(App) > 마이페이지’ 또는 고객센터를 이용하여 처리 가능합니다. 이를 위하여, 본인확인 등의 절차가 진행될 수 있습니다.

 

③ 개인정보 동의 철회 및 삭제, 처리 정지

- 고객센터를 이용하여 수집 및 이용된 정보에 대한 동의 철회 및 삭제, 처리 정지를 요청하실 수 있습니다. 다만, 이러한 요청시, 서비스의 일부 또는 전부 이용이 제한될 수 있으며, 다른 법령에 따라 수집하는 정보의 경우에는 동의 철회, 삭제, 처리 정지가 어려울 수 있습니다.

- 이용자가 개인정보의 오류에 대해 정정 요청 시 정정이 완료될 때 까지 해당 정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 오류가 포함된 개인정보를 제 3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 내용을 제공받은 자에게 통지하여 조치할 수 있도록 하겠습니다.

 

쿠키(cookie)를 설치, 운영하고 있고 이용자는 이를 거부할 수 있습니다.

 

쿠키

쿠키란 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 이용자의 컴퓨터에 저장됩니다.

 

쿠키를 왜 사용하나요?

회사는 개인화되고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위해서 이용자의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 쿠키를 사용합니다. 이용자가 웹사이트에 방문할 경우 웹 사이트 서버는 이용자의 디바이스에 저장되어 있는 쿠키의 내용을 읽어 이용자의 환경설정을 유지하고 맞춤화된 서비스를 제공하게 됩니다. 쿠키는 이용자가 웹 사이트를 방문할 때, 웹 사이트 사용을 설정한대로 접속하고 편리하게 사용할 수 있도록 돕습니다. 또한, 이용자의 웹사이트 방문 기록, 이용 형태를 통해서 최적화된 광고 등 맞춤형 정보를 제공하기 위해 활용됩니다.

 

쿠키를 수집하지 못하게 거부하고 싶다면?

쿠키는 개인을 식별하는 정보를 자동적/능동적으로 수집하지 않으며, 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 이용자는 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.

다만 쿠키 설치를 거부할 경우 웹 사용이 불편해지며 로그인이 필요한 일부 서비스 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.

 

설정 방법의 예

- Internet Explorer의 경우 : 웹 브라우저 상단의 도구 메뉴 > 인터넷 옵션 > 개인정보 > 설정

- Chrome의 경우 : 웹 브라우저 우측의 설정 메뉴 > 화면 하단의 고급 설정 표시 > 개인정보의 콘텐츠 설정 버튼 > 쿠키

제4조. 개인정보 보호

회사는 이용자의 개인정보를 가장 소중한 가치로 여기고 개인정보를 취급함에 있어서 다음과 같은 노력을 다하고 있습니다.

 

⠂이용자의 개인정보 암호화

- 회사는 이용자의 개인정보를 암호화된 통신구간을 이용하여 전송하고, 비밀번호 등 중요정보는 암호화하여 보관하고 있습니다.

 

⠂해킹이나 컴퓨터 바이러스로부터의 보호

- 회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 이용자의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 있습니다.

- 해커 등의 침입을 탐지하고 차단할 수 있는 시스템을 설치하여 24시간 감시하고 있으며, 백신 프로그램을 설치하여 시스템이 최신 악성코드나 바이러스에 감염되지 않도록 노력하고 있습니다.

- 또한 새로운 해킹/보안 기술에 대해 지속적으로 연구하여 서비스에 적용하고 있습니다.

 

⠂개인정보 접근 최소화

- 회사는 개인정보를 취급하는 직원을 최소화합니다.

- 또한 개인정보를 보관하는 데이터베이스 시스템과 개인정보를 처리하는 시스템에 대한 비밀번호의 생성과 변경, 그리고 접근할 수 있는 권한에 대한 체계적인 기준을 마련하고 지속적인 감사를 실시하고 있습니다.

 

⠂이용자의 개인정보 보호 관련 정기적인 임직원 교육

- 개인정보를 취급하는 모든 임직원들을 대상으로 개인정보보호 의무와 보안에 대한 정기적인 교육을 실시하고 있습니다.

제5조. 개인정보 업무관련 담당부서 및 개인정보 관리책임자

회사가 제공하는 서비스(또는 사업)를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 고객지원센터로 문의하실 수 있으며, 회사는 이런 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리 할 것입니다.

 

개인정보 보호책임자 및 연락처

개인정보 보호책임자

이름 : 한재화
직위 : CTO, 부서 : IT

메일 : drh@mvlchain.io

 

개인정보 민원처리 담당부서

부서 : 고객센터

전화: 1600-4306
메일 : help@goormtago.com

 

또한 개인정보가 침해되어 이에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하셔서 도움을 받으실 수 있습니다.

 

개인정보침해신고센터

(국번 없이)118

http://privacy.kisa.or.kr

대검찰청 사이버수사과

(국번없이)1301

http://www.spo.go.kr

경찰청 사이버안전국

(국번 없이)182

http://cyberbureau.police.go.kr

 

기타. 부가 방침

회사는 위 내용에 대한 추가, 삭제 및 수정이 있을 경우 변경사항의 시행 7일 전 공지사항을 통해 이용자에게 설명 드리겠습니다. 그러나 이용자의 소중한 권리 또는 의무에 중요한 내용 변경은 최소 30일전에 말씀 드리도록 하겠습니다. 또한 관련 법령이나 회사 정책 등으로 인하여 불가피하게 처리방침을 변경해야 하는 경우, 공지사항을 통해 빠르게 알려드리고 있으니 참고하여 주시기 바랍니다.

 

개인정보 처리 방침은 시행일로부터 적용됩니다.

 

개인정보처리방침 공고일자: 2020. 9.7

개인정보처리방침 시행일자: 2020. 9.7